GERAKAN BERSIH KALI ASEM LUMAJANG 2017

31 Maret 2017    DLH

Hari ini,  31 Maret 2017 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang beserta sekitar 5000 peserta dari 99 lembaga melakukan Gerakan Kali Bersih Kali Asem. Diawali dari acara pembukaan pada pukul 05.30 WIB di depan Dinas Kesehatan Lumajang. Ir. Nurul Huda selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang menyampaikan tujuan diadakan kegiatan tersebut untuk kelestarian sungai, mencegah banjir, dan menjadikan kali Asem bersih dari gulma tanaman.

Bapak bupati Drs. As’at, M.Ag mengatakan bahwa selama ini curah hujan tinggi menyebabkan genangan air di beberapa titik di Lumajang. Gerakan ini merupakan solusi nyata dengan turut langsung bersama-sama menjaga Lumajang. Acara terakhir adalah pelepasan balon sebagai simbol gerakan bersih kali Asem ini dimulai. Ada akustik yang mengiringi pagi ini untuk  menghibur masyarakat Lumajang agar semangat dalam kerja bakti.

Mereka dibagi ke dalam 5 blok untuk langsung terjun membersihkan sungai. Setiap blok diisi beberapa kantor di Pemerintah Kabupaten, perusahaan swasta dan BUMN, pelajar, LSM dan elemen masyarakat lainnya. Blok 1 bersih-bersih kali dari Rumah Sakit Islam sampai dengan Jembatan Perak. Blok 2 dari jembatan Perak sampai dengan Jembatan Telkom. Blok 3 dari Jembatan Telkom sampai dengan Jembatan Jagalan. Blok 4 dari Jembatan Jagalan sampai dengan belakang makam Jogoyudan. Blok 5 dari makam Jogoyudan sampai dengan Jembatan Gambiran.(afu)