FESTIVAL WIRAKARYA KAMPUNG KELIR PRAMUKA

20 Maret 2017    DLH

Festival Wirakarya “Kampung Kelir Pramuka” merupakan salah satu program kegiatan Kwarda Jawa Timur. Kegiatan ini bekerja sama dengan PT. Jawa Pos dan Satuan Kerja “KOTAKU” Jawa Timur. Festival ini dikemas dalam bentuk kerja bakti berupa pengecatan rumah masyarakat dengan tema tertentu untuk mendukung pengembangan sektor wisata. Maksud adanya kegiatan ini untuk mengembangkan potensi masyarakat agar lebih peduli lingkungan serta menumbuhkan jiwa gotong royong anggota Pramuka. Seluruh SKPD di Lumajang turut mendukung kegiatan tersebut.

Dilaksanakan serentak di 11 tempat di Jawa Timur dan salah satunya di Kabupaten Lumajang pada tanggal 5-8 April 2017. Acara ini akan dilaksanakan oleh 1000 orang terdiri dari 500 pramuka Lumajang dan 500 pramuka Jember. Mereka akan melakukan pengecatan 100 rumah dan fasilitas umum disekitarnya di Kelurahan Rogotrunan dan Tompokersan Kecamatan Lumajang (Bantaran Kali Asem) yang merupakan lokasi kawasan kumuh.

Sosialisasi PHBS, senam pagi rame-rame, malam kesenian, festival kecerdasan, dan puncak festival akan turut memeriahkan acara ini. Puncak festival akan diikuti oleh 10 orang (5 putra dan 5 putri) yang selanjutnya dipilih 2 putra dan 2 putri untuk final di Provinsi pada bulan Agustus 2017 di Surabaya. Peserta terbaik akan diberangkatkan ke Korea Selatan pada bulan Oktober 2017. Harapan sederhana dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang, Semoga ada kontingen Pramuka dari Lumajang yang berkesempatan menjajakan kakinya di Negeri Gingseng. Amin (afu)