PELAJAR DI KABUPATEN LUMAJANG TURUN KE SUNGAI

01 April 2017    DLH

Dlhnews—Suasana Gerakan Bersih Kali Asem kali ini nampak sedikit ada perbedaan. Terlihat banyak siswa siswi SMA/SMK/MA di Kabupaten Lumajang yang turun untuk melakukan aksi bersih – bersih Kali Asem. Para siswa siswi yang masih muda dan belia ini tak ragu untuk memunggut dan membersihkan sampah yang ada di pinggir Kali Asem. Bahkan terlihat sekumpulan siswa siswi turun ke sungai sampai rela pakaiannya basah hanya untuk membersihkan sungai dari sampah.

Awal hanya terlihat satu dua orang saja yang masuk ke dalam air  untuk membersihkan sampah. Namun siswa – siswi lain yang berada disana akhirnya turun ke sungai untuk membantu kawannya. Kekompakan siswa siswi ini menunjukkan bahwa pemuda Lumajang punya kepekaan sosial akan kebersihan lingkungan.

Gerakan ini menjadikan sebuah pembelajaran bagi anak muda terutama yang masih duduk di bangku sekolah. Secara tidak langsung para siswa tersebut belajar di alam untuk ikut mejaga kebersihan lingkungan.

Saiful Usman salah satu siswa dari sekolah menengah atas yang ikut Gerakan Bersih Kali Asem mengungkapkan sangat senang sekali bisa gabung dengan masyarakat untuk membersihkan Kali Asem dari sampah dan gulma. “Ini merupakan kegiatan positif yang harus terus kita lakukan. Terutama di setiap aktifitas kita harus dan wajib untuk membuang sampah pada tempatnya”, ujar siswa yang masih berusia 16 tahun ini.(diks/lh)