GEBYAR GERAKAN BERSIH KALI ASEM

01 April 2017    DLH

Dlhnews—Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab kita  bersama. Pemerintah dan masyarakat harus bisa melakukan kerja sama di dalam menjaga kebersihan lingkungan. Oleh karena untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang punya gawe yang bertajuk “Gerakan Bersih Kali Asem”. Gerakan Bersih Kali Asem yang dilaksanakan hari ini (Jum’at, 31 Maret 2017) menunjukkan antusiasme dari masyarakat sangatalah luar biasa. Masyarakat yang hadir mencapai kurang lebih lima ribu peserta. Peserta yang hadir terdiri dari SKPD se Kabupaten Lumajang, Masyarakat sekitar Kali Asem, Siswa – siswi SMA/SMK/MA se Kabupaten Lumajang, Masyarakat Peduli Lingkungan dan berbagai LSM serta komunitas yang ada di Lumajang.

Menurut Ir. Nurul Huda Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang kegiatan ini bertujuan mengajak masyarakat turut serta turun ke lapangan untuk gotong royong membersihkan sampah dan gulma yang ada di sepanjang sungai kali asem. “Gotong royong bersih kali asem ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat baik yang ada di sepanjang bantaran kali asem maupun masyarakat umumnya untuk sama – sama saling bekerja sama di dalam menjaga kebersihan lingkungan”, ujarnya.

Ir . Nurul Huda menjelaskan di dalam Gerakan Bersih Kali Asem ini terdapat 5 blok pembagian. Mulai dari Gladak Abang sampai Jembatan Gambiran. Masyarakat yang turun ke sungai sangatlah antusias mengikuti aksi ini.

Drs. As’at, M.ag Bupati Lumajang yang hadir dan memimpin langsung Gerakan Bersih Kali Asem mengucapkan banyak terima kasih kepada Forkopimda, seluruh SKPD, masyarakat, siswa siswi Lumajang dan seluruh stakeholder yang ada di Kabupaten Lumajang. “Dengan kerja sama yang baik antara masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Lumajang akan tercapai lingkungan yang bersih dan sehat”, ungkap beliau.(diks/lh)