ALUN-ALUN LUMAJANG MILIK KITA BERSAMA

22 Maret 2017    DLH

Alun-alun Lumajang merupakan pusat ruang terbuka hijau dan ruang terbuka publik sebagai identitas dan ikon Kabupaten Lumajang. sebagai pusat Kota, Alun-alun Lumajang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai ruang dan tempat favorit masyarakat untuk melakukan berbagai aktivitas seperti mencari hiburan, melakukan kegiatan yang bersifat rekreatif atau bahkan edukatif. Pasca renovasi, Alun-alun semakin sering dikunjungi oleh warga masyarakat yang berasal dari Lumajang maupun luar kota untuk menikmati pesona indahnya alun-alun Lumajang.

Kekhawatiran muncul saat Kota Lumajang diguyur hujan dengan intensitas curah hujan tinggi yang terjadi pada senin (20/3/2017) sore kisaran pukul 14.00 – 15.30 WIB yang mengakibatkan alun-alun tergenang air. Kejadian ini bahkan sempat menjadi perhatian masyarakat sekitar dan pengguna media sosial. Menanggapi hal tersebut, Dinas Lingkungan Hidup segera mengambil langkah cepat dengan menerjunkan tim untuk mengatasi hal tersebut. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ir. Nurul Huda, air yang menutupi alun-alun pada senin kemarin hanya berupa genangan air biasa akibat curah hujan yang tinggi dan genangan air tersebut telah surut pada malam harinya. Penyebab utama genangan air di Alun-alun adalah volume air hujan tinggi yang tidak tertampung di dalam saluran drainase serta sumbatan sampah dedaunan yang terbawa arus air hujan dan masuk ke dalam saluran drainase. Berdasarkan pantauan hari ini (21/3/2017), genangan air sudah tidak terlihat dan Alun-alun sudah dimanfaatkan oleh siswa-siswa sekolah berolahraga.

Kebersihan dan keindahan Alun-alun Lumajang merupakan tanggung jawab pemerintah dan seluruh warga masyarakat Lumajang. Perilaku untuk membuang sampah pada tempat yang telah disediakan serta peduli pada sampah dengan cara memungut sampah di Alun-alun Lumajang seperti yang telah dicontohkan oleh Bapak Bupati Luamajang pada event Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional pada tanggal 25 Februari lalu perlu dibudayan. Alun-alun merupakan milik kita bersama yang harus senantiasa dijaga agar manfaatannya dapat dirasakan oleh semua warga masyarakat Lumajang. (Vhey_LH)