PERINGATI HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL, WABUP BERSERTA MASYARAKAT BERSIHKAN PANTAI DAMPAR

19 Februari 2017    DLH

Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) "Serai Arum" Kecamatan Pasirian yang di support oleh Dinas Lingkungan Hidup pada tanggal 17 Februari 2017 menyelenggarakan kegiatan yang bertajuk jumat beriman. acara yang diselengarakan di pantai dampar ini diikuti berbagai elemen baik pemerintahan maupun masyarakat diantaranya pasukan orange Dinas Lingkungan Hidup, Badan Penangulangan Bencana Daerah, KIM sekabupaten Lumajang dan LSM peduli lingkungan lainnya. Acara ini merupakan salah satu rangkaian dalam acara Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional yang jatuh pada tangal 21 Februari. Peringatan Hari Sampah Nasional ini ditetapkan sebagai hari bersejarah untuk mengenang tragedi longsor sampah di TPA Leuwigajah, Kabupaten Cimahi Jawa Barat 12 tahun silam yang telah menelan 157 korban jiwa meninggal.
Kegiatan yang dihadiri Bapak Wakil Bupati Lumajang, dr. Buntaran ini memiliki rangkaian acara diantaranya membersihkan sampah di kawasan Pantai Dampar dan penanaman pohon. Pada kesempatan ini, Bapak Wakil Bupati mengapresiasi kinerja dari KIM kecamatan Pasiran dan Dinas Lingkungan Hidup yang telah menyelengarakan acara peduli lingkungan melalui aksi bersih Pantai guna meminimalisir kerusakan lingkungan serta menciptakan lingkungan yang bersih dan lestari di kabupaten Lumajang. Senada dengan hal itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ir.Nurul Huda juga berterima kasih kepada KIM kecamatan Pasirian khususnya dan kelompok masyarakat pada umumnya yang terlibat dalam acara ini. Dalam sambutanya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup berharap seluruh elemen masyarakat bersama sama dapat menjaga kelestarian lingkungan sekitar supaya tercipta kesinambungan kehidupan yang baik. Dalam acara jumat beriman ini telah dilakukan penanaman 2.500 bibit cemara laut dan aksi bersih-bersih dengan memunguti sampah disepanjang kawasan Pantai Dampar oleh seluruh peserta kegiatan.