DAMKAR SATPOL PP PADAMKAN KEBAKARAN PABRIK PT PUTRA ADMOJO DESA PURWOSONO SUMBERSUKO

30 Maret 2020    SATPOL PP

Lumajang, Senin 30 Maret 2020 Tim Damkar Satpol PP Kabupaten Lumajang memadamkan kebakaran Blower Pabrik PT Putra Admojo di Desa Purwosono Kecamatan Sumbersuko pada pukul 12.45 Wib. Berawal dari laporan Yuli salah satu karyawan Pabrik yang menghubungi pihak Damkar Satpol PP kabupaten pada pukul 13 15 Wib bahwa telah terjadi kebakaran pabrik pada bagian Blower atau saluran pembuangan sisa hasil produksi. Dari laporan tersebut Tim Damkar secara sigap langsung menuju lokasi kejadian yang memakan waktu sekitar 10 menit.

Dalam melakukan proses pemadaman Tim Damkar memerlukan waktu kurang lebih 2 jam untuk memadamkan api pokok pada blower, kemudian melakukan pembasahan sampai api pada blower dipastikan padam pada pukul 17.30 wib . Tim Pemadam yang diterjunkan ke lokasi sebanyak 9 personil dilengkapi dengan 2 unit mobil pemadam dan alat safety untuk petugas.

Kepala Bidang (Kabid)Perlindungan Masyarakat (Linmas) yang menangani bidang pemadam kebakaran Kab.Lumajang, Nanang Bashori,S.AP menjelaskan, bahwa pemadaman kebakaran Pabrik Kayu di Desa Purwosono Kecamatan Sumbersuko merupakan tugas Damkar sebagai wujud pelayanan kepada masyarakat. Selain melakukan pemadaman , Damkar kabupaten secara rutin melakukan monitoring penyebab terjadinya kebakaran sehingga dapat mencari solusi bagaimana meminimalisir kejadian kebakaran (Satpol PP).