LUMAJANG RAIH ADIPURA YANG KE 13

06 Maret 2024    DLH

Dlh. Lumajang – Selasa 05 Maret 2024, Kabupaten Lumajang telah kembali meraih penghargaan bergengsi, Piala Adipura. Penghargaan ini bukanlah hal baru bagi Lumajang, karena ini adalah kali ke-13 Lumajang meraihnya. Keberhasilan ini menandakan komitmen dan upaya yang berkelanjutan dalam menjaga kebersihan, keindahan, dan keberlanjutan lingkungan di Kabupaten Lumajang.

Piala Adipura merupakan salah satu penghargaan yang paling bergengsi di Indonesia dalam bidang kebersihan dan keindahan lingkungan. Setiap tahun, penghargaan ini diberikan kepada kota atau kabupaten yang telah berhasil mempertahankan standar tertinggi dalam pengelolaan lingkungan, termasuk pengelolaan sampah, taman kota, kebersihan jalan, dan inisiatif lingkungan hidup lainnya.

Keberhasilan Lumajang dalam meraih Piala Adipura untuk ke-13 kalinya tidak lepas dari berbagai faktor. Salah satunya adalah komitmen pemerintah daerah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait untuk terus meningkatkan kualitas lingkungan dan kebersihan di wilayah Lumajang  Program-program yang dilaksanakan, seperti pengelolaan sampah yang baik, penanaman pohon, dan kampanye kebersihan, telah memberikan dampak positif yang signifikan.

Salah satu aspek penting dari keberhasilan Lumajang adalah kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan. Melalui berbagai kampanye dan program sosialisasi, masyarakat Lumajang telah aktif terlibat dalam upaya-upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan. Ini mencakup partisipasi dalam kegiatan pembersihan lingkungan, pengelolaan sampah rumah tangga, dan praktik ramah lingkungan lainnya.

Penghargaan Piala Adipura tidak hanya mengakui prestasi dalam menjaga kebersihan, tetapi juga memperkuat citra positif Lumajang sebagai tujuan wisata yang menarik. Dengan promosi yang tepat, keberhasilan ini dapat menjadi daya tarik tambahan bagi wisatawan untuk mengunjungi dan menikmati keindahan alam serta budaya yang ditawarkan oleh Lumajang.

Bagi Dra. Hertutik, M.Si  penghargaan Adipura ini merupakan paket lengkap piala penghargaan tentang lingkungan Hidup yang diterimanya selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang yang sebelumnya sudah membantu memperoleh penghargaan Green Leadership baik bagi Kepala Daerah, Kepala DPR dan Pemerintahan Kabupaten Lumajang.

Hertutik mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pj. Bupati, Sekda Kab. Lumajang atas arahan dan bimbingan dan terima kasih kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) atas dukungannya selama ini sehingga Adipura dapat diraih kembali.

Dan tidak lupa juga memberikan apresiasi yang terbaik bagi jajarannya di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang atas dedikasi dan kerja ikhlasnya sehingga penghargaan-penghargaan prestige tentang lingkungan hidup dapat diperoleh.

“Terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pejabat Struktural dan Fungsional dan semua staf karyawan dan karyawati DLH baik yang dikantor maupun yang berada di lapangan, yang telah memberikaan ide dan tenaganya sehingga kita mendapatkan Piala Adipura Tahun 2023 dan penghargaan-penghargaan lainnya.”, ungkapnya.

Dengan terus menjaga semangat dan komitmen untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan kebersihan, Lumajang akan terus menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia. Prestasi Lumajang dalam meraih Piala Adipura tidak hanya menjadi kebanggaan bagi masyarakat Lumajang, tetapi juga inspirasi bagi semua pihak untuk berkontribusi dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan, demi terciptanya sebuah bumi yang lebih bersih dan lestari untuk generasi mendatang.(DLH/ News)