Peringati Harjalu ke 768, ASN - Warga Masyarakat ikuti Aksi Bersih Kaliku

01 Desember 2023    DLH

Dlh. Lumajang – Jum’at 01 Desember 2023, Dalam rangka memperingati  hari jadi Kabupaten Lumajang (Harjalu) yang ke 768 tahun, Pemkab Lumajang  mengadakan kegiatan “BERSIH KALIKU”.

Bersih Kaliku, kegiatan yang di inisiasi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kab. Lumajang merupakan kegiatan membersihkan sungai di sepanjang bantaran Kali Asem yang di ikuti oleh seluruh OPD, Forkopimda dan masyarakat sekitar.

Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang Dra. Hertutik, M.si ketika diwawancarai dilokasi kali Asem mengatakan bahwa kegiatan bersih-bersih ini sangat pas momennya dengan Harjalu dan momen awal datangnya hujan di tahun ini sehingga dengan kegiatan ini peserta dapat membersihkan kotoran/ sampah sungai untuk mengantisipasi/ mencegah melubernya air sungai ke pemukiman warga akibat tersumbat dan volume air yang meningkat.

“Alhamdulillah kita bersyukur dengan Harjalu, Hari Jadi Kabupaten Lumajang dengan mengadakan giat bersih di Kali Asem ini, dan momen nya sangat pas dengan awal turun hujan sehingga mengantisipasi air meluber ke pemukiman warga”, ungkapnya.

Sementara Pj. Bupati Kabupaten Lumajang Indah Wahyuni, S.H., M.Si mengatakan bahwa Kabupaten Lumajang sudah terkenal akan keindahan Kota nya, keadaan topografinya sangat eksotik, untuk itu dengan mengadakan kegiatan Bersih Kaliku ini akan membuat Kabupaten Lumajang semakin bersih dan indah.

“Kabupaten Lumajang sangat terkenal keindahannya dan kecantikannya berdasarkan letak geografis, dengan kegiatan bersih-bersih semacam ini akan membuat kota Lumajang semakin bersih dan indah”, ungkapnya.

Sebagai informasi bahwa Kabupaten Lumajang berhasil meraih penghargaan Swasti Saba Padapa dari Menteri Kesehatan pada tahun 2023 ini, penghargaan ini diberikan atas keberhasilan Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam menyelenggarakan Kabupaten/ Kota Sehat pada tahun 2023 ini.

Semoga Masyarakat Lumajang semakin bertambah rasa kepeduliaanya terhadap kebersihan dan lingkungan sehingga Kabupaten Lumajang semakin bersih, sehat dan nyaman.(DLH/ News)