Peringati Hari Jadi Kabupaten Lumajang ke-768 Dengan Menanam Pohon

28 November 2023    DLH

Dlh. Lumajang - Selasa, 28 November 2023 bertepatan dengan Hari Menanam Pohon dan Hari Jadi Kabupaten Lumajang ke-768 Tahun 2023 dirayakan dengan semangat penyelamatan sumber mata air Randu Pinus Desa Ranuyoso, Kecamatan Ranuyoso, Kabupaten Lumajang.

Aksi menanam pohon menjadi bagian dari upaya untuk mempertahankan keberlanjutan sumber daya alam dan lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momen refleksi dan komitmen bersama dalam menjaga kelestarian wilayah tersebut.

Kegiatan tandur bareng ini dipimpin langsung oleh PJ Bupati Lumajang ibu Indah Wahyuni SH, MSi juga dihadiri oleh Forkopimda Kab. Lumajang, Perwakilan OPD, TP. PKK Kab. Lumajang, Forkopimca Kec. Ranuyoso, CDK, TP. PKK Kec. Ranuyoso, kelompok peduli lingkungan, perwakilan sekolah Adiwiyata SMP 1 Ranuyoso, perwakilan Eco pesantren PONPES YAH TADI, penerima Kalpataru Nasional Bapak Daim, Pokdarwis Desa Ranuyoso serta masyarakat Kec. Ranuyoso dengan jumlah peserta kurang lebih 500 peserta.

Selain itu, pada kesempatan ini upaya penyelamatan sumber mata air Randu Pinus dilakukan dengan kolaborasi antara Perhutani, DLH, BPDASHL Brantas Sampean, Kec. Ranuyoso dan Pokdarwis Randu Pinus berupa penyiapan bibit pohon yang terdiri dari bibit Trembesi, Mahoni dan Manting dengan total bibit sejumlah 1000 bibit, juga kalaborasi dengan Diskopindag. Kegiatan ini juga sekaligus mengenalkan UMKM hasil produksi masyarakat Kec. Ranuyoso hal ini sesuai dengan tema Harjalu tahun 2023 yaitu “Sinergi Bersama Kuatkan UMKM”.(DLH/ News)