Program Desa Cerdas Kembangkan Kemampuan Jurnalistik Warga di Desa Jatisari Lumajang

27 November 2023    DISKOMINFO

Lumajang, Diskominfo - Sejumlah warga Desa Jatisari Kabupaten Lumajang, Jawa Timur mengikuti pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Jatisari bersama Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lumajang, bertempat di Balai Desa Jatisari Kecamatan Tempeh, Senin (27/11/2023).

Peserta yang mengikuti pelatihan tersebut berasal dari berbagai latar belakang diantaranya, Kader Posyandu, Kader Gerbangmas, Kader PKK Desa, dan KIM Desa Jatisari.

Diadakannya pelatihan jurnalistik tersebut bertujuan, agar peserta bisa memahami terkait ilmu jurnalistik dasar, sehingga harapannya bisa mengoptimalkan website Desa Jatisari.

Saat dimintai keterangan di sela kegiatannya, Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lumajang, Mustaqim menyampaikan, bahwa kegiatan tersebut merupakan program Desa Cerdas Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).

Menurutnya, melalui program Desa Cerdas yang digagas Kementerian Desa diharapkan warga dapat memahami dan meningkatkan kemampuan dalam menulis dan mengelola informasi yang didapat.

"Saya harap kepada para peserta pelatihan jurnalistik ini bisa mengikuti dengan serius, agar peserta nantinya bisa memahami teknik dasar dalam penulisan jurnalistik," ujar dia.

Sementara itu, Sekretaris Desa Jatisari, Rubianto mengungkapkan, bahwa dirinya terima kasih kepada warga Desa Jatisari yang sudah berkenan untuk mengikuti pelatihan tersebut.

"Saya harap pelatihan ini bisa meningkatkan pengetahuan bapak dan ibu dalam jurnalistik, sehingga nantinya akan dapat mengoptimalkan potensi yang ada di Desa Jatisari melalui website desa," harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, para peserta diberikan tugas untuk membuat suatu berita dari informasi yang ada di Desa Jatisari. Menurut  narasumber yang berasal dari Dinas Kominfo Lumajang, tingkat penulisan para peserta sudah cukup baik dalam pembuatan berita dan dipilih tiga peserta dengan tulisan terbaik untuk diberikan hadiah dari panitia. (Kominfo-lmj/Ad)