BANTUAN PAKET MESIN KONVERSI BBM KE BBG UNTUK NELAYAN GUNA TINGKATKAN PRODUKSI PERIKANAN

10 Oktober 2023    DINAS PERIKANAN

Puluhan nelayan di Desa Bulurejo dan Desa Tegalrejo Kecamatan Tempursari, mendapatkan bantuan berupa paket mesin kapal.

Pj Bupati Lumajang, Indah Wahyuni menyerahkan secara simbolis bantuan paket mesin kapal dalam kegiatan Sosialisasi Program Konversi BBM ke BBG untuk Kapal Penangkap Ikan Bagi Nelayan Sasaran Wilayah III Tahun Anggaran 2023, Selasa (10/10/2023).

"Tambah baik, tambah ramah lingkungan, tidak susah mendapatkannya karena BBG bisa didapatkan bahkan di desa," ungkapnya.

Bantuan mesin kapal itu merupakan upaya dari pemerintah untuk mengkonversi bahan bakar minyak (BBM) ke bahan bakar gas (BBG). Hal itu bertujuan agar menciptakan kemandirian energi, lantaran Gas bisa diperoleh lebih mudah di beberapa tempat.

Potensi perikanan di Kabupaten Lumajang menurut Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni cukup besar, berkisar 38 ribu ton pertahun berdasarkan laporan Ir. Agus Widarto,MM, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Lumajang.

Kepala Dinas Perikanan, Ir. Agus Widarto,MM juga berharap Adanya konversi BBM ke BBG bagi mesin kapal, bisa menghemat pengeluaran dan meningkatkan produksi perikanan dan pendapatan para nelayan Kabupaten Lumajang"

Pendistribusian paket mesin konsversi BBM ke BBG itu sendiri terbagi di 2 titik, yaitu dsn. Karang Menjangan, ds Bulurejo sejumlah 65 paket dan ds. Dampar, ds. Bades sejumlah 60 paket, sehingga total paket mesin konversi BBM ke BBG yang terdistribusi ke nelayan Kabupaten Lumajang pada Tahun 2023 ini sejumlah 125 paket.