Indeks Kepuasan Masyarakat Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Triwulan III Tahun 2023

16 November 2023    DPUTR

Pada Tahun 2023 ini, Survey Kepuasan Masyarakat (SKM) Unit Penyelenggara Pelayanan Publik (UP3) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Lumajang dilakukan oleh Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Lumajang. Survey dilakukan mulai tanggal 01 Juli sampai dengan 08 September 2023 dan didapatkan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Triwulan III Tahun 2023 pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) sebesar 81,48.

Nilai IKM tersebut dianalisis menggunakan metode IPA (Importance-Performance Analysis) dari Martilla dan James serta diperoleh beberapa kesimpulan, yaitu :

1. Prioritas perbaikan unsur pelayanan di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang ada 6, yaitu : 1) Waktu pelayanan, 2) Kompetensi pelaksana, 3) Perilaku pelaksana, 4) Produk pelayanan, 5) Kualitas sarana dan prasarana, dan 6) Pengelolaan pengaduan

2. Unsur pelayanan yang sudah baik dan patut dipertahankan ada 3, yaitu : 1) Persyaratan pelayanan, 2) Prosedur pelayanan, dan 3) Biaya atau tarif

Dari hasil analisis tersebut, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang terus melakukan perbaikan agar dapat selalu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pengguna layanan, sehingga pelayanan yang diberikan memenuhi harapan pengguna layanan sekaligus tetap mempertahankan pelayanan yang sudah sesuai dengan harapan pengguna layanan.