Tim GAKY Kabupaten Lumajang Lakukan Pendampingan Desa Mandiri Garam Beryodium

06 November 2023    DINKESP2KB

LUMAJANG – Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Lumajang yang tergabung dalam Tim GAKY Kabupaten Lumajang lanjutkan upaya penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) dengan melakukan Pendampingan Desa Mandiri Garam Beryodium di 5 desa terpilih, salah satunya Desa Ranuyoso, Senin (6/11/2023).

Kegiatan ini merupakan implementasi dari rencana aksi kolaborasi lintas sektor dan lintas program (Tim GAKY Kabupaten, red) untuk penanggulangan GAKY di Kabupaten Lumajang.

Tujuan utamanya adalah untuk mendampingi apakah Tim GAKY desa yang telah dibentuk sebelumnya sudah mampu secara mandiri mengetahui bagaimana cara memilih dan menilai garam yang baik untuk dikonsumsi oleh rumah tangga yang ada di daerahnya masing-masing.

Penanggulangan GAKY ini penting untuk dilakukan, khususnya bagi kelompok berisiko seperti anak dibawah tiga tahun, ibu hamil, ibu menyusui, dan wanita usia subur, mengingat yodium merupakan zat gizi mikro yg diperlukan untuk membentuk hormon tiroksin yang berfungsi untuk mengatur pertumbuhan dan perkembangan fisik, serta kecerdasan anak.

Pendampingan ini akan dilakukan di 4 desa lainnya, yaitu Desa Bades, Desa Pronojiwo, Desa Klakah, dan Desa Sumberwuluh pada tanggal 7 sd. 15 November mendatang.

Untuk diketahui, pihak yang tergabung dalam Tim GAKY Kabupaten diantaranya Dinkes P2KB, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag), Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Perhubungan, Satuan Polisi dan Pamong Praja, Bappeda, serta bagian hukum. (Dinkes P2KB)