Rakor Program Kerja Pokjanal Posyandu, Jadi Sarana untuk Sosialisasikan Integrasi Layanan Primer

03 November 2023    DINKESP2KB

LUMAJANG – Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Lumajang gelar Rapat Koordinasi (Rakor) Program Kerja Kelompok Kerja Operasional (Pokjanal) Posyandu sebagai sarana untuk mensosialisasikan konsep Integrasi Layanan Primer (ILP), Rabu sd. Kamis, (1-2/11/2023).

“Hal ini guna mewujudkan penerapan konsep ILP di tingkat kecamatan dan desa/kelurahan, serta menguatkan peran dan membekali pengetahuan dan kemampuan lintas program (Puskesmas) dan Pokjanal di tingkat kecamatan”, jelas Kepala Dinkes P2KB, dr. Rosyidah, saat membuka kegiatan ini bertempat di Hotel Aby Lumajang.

Menurutnya, beberapa hal yang perlu disosialisasikan ini diantaranya mengenai kebijakan Posyandu di tahun 2023, ILP di Puskesmas, regulasi dana desa dalam ILP, hingga Transformasi Layanan Primer di Posyandu.

Ia menjelaskan lebih lanjut, moto Posyandu masa kini adalah “Sahabat Masyarakat”, dimana saat ini Posyandu sudah semakin berkembang dengan transformasi layanan primer, berorientasi pada ILP yang memberikan layanan kepada seluruh siklus hidup.

“Tentunya, pelaksanaan Posyandu ini tidak terlepas dari dukungan semua sektor, terutama Pokjanal Posyandu dari tingkat kabupaten hingga tingkat desa”, ujarnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Ketua Tim Penggerak PKK (TP-PKK) Kabupaten Lumajang, Rahayu Agus Triyono mengharapkan dukungan TP-PKK Kecamatan dalam upaya peningkatan strata Posyandu di wilayah masing-masing.

Ia menjelaskan, bahwa untuk saat ini, capaian Posyandu aktif (Puri) di Kabupaten Lumajang masih berada di bawah target nasional.

“Upaya peningkatan capaian strata Posyandu Puri ini tidak lepas dari peran TP-PKK sebagai tim Pokjanal Posyandu yang menjadi motor penggerak masyarakat di wilayah kecamatan dan desa”, jelas dia.

Rahayu berkata, Tim Pokjanal Posyandu diharapkan dapat membantu terwujudnya upaya peningkatan capaian strata Posyandu Puri dan mendukung percepatan penurunan stunting di Kabupaten Lumajang pada tahun 2023.

“Diharapkan setelah kegiatan ini, TP-PKK Kecamatan selaku Ketua Pokjanal Posyandu di tingkat kecamatan dapat mendukung dan mendampingi kegiatan pengawalan peningkatan strata Posyandu, bersinergi dengan program PKK dan Gerbang Mas Siaga”, tutupnya.

Untuk diketahui, peserta pertemuan ini adalah kepala Puskesmas dan unsur Pokjanal Posyandu Kecamatan se- Kabupaten Lumajang, lintas program beserta tim pendukung kegiatan. (Dinkes P2KB)