Ratusan Unsur KMPK Kabupaten Lumajang Antusias Tampilkan Inovasi Edukasi Terbaiknya

29 September 2023    DINKESP2KB

LUMAJANG — Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Lumajang, melalui Sub Substansi KIA-Gizi, menggelar Jambore Komunitas Masyarakat Peduli Kesehatan (KMPK) se- Kabupaten Lumajang, bertempat di ruang pertemuan Narawita Agung Wakul Bu Tjipto Lumajang, Rabu (27/9/2023).

Forum KMPK sendiri terdiri dari non government stakeholder (masyarakat) dan government stakeholder (Puskesmas).

Forum ini merupakan penjawantahan dari pada sisi demand dalam pelayanan publik dan akan bekerjasabersama dengan unit pemberi layanan (supply) untuk mewujudkan pelayanan yang semakin berkualitas bagi masyarakat.

“Masyarakat juga berperan serta dalam proses peningkatan pelayanan publik, melalui publikasi berbagai cerita baik yang muncul sebagai hasil dari praktek inovatif dan kreatif, yang telah berjalan dan dilaksanakan oleh unit layanan”, jelas Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes P2KB, Indah Kusumawati, S.Si., Apt saat membuka kegiatan ini.

Saat kegiatan tersebut, Indah mengungkapkan dalam tugas dan fungsinya sebagai forum untuk bertukar pikiran, berbagi informasi dan konsultasi tentang kinerja pelayanan di Puskesmas, tentunya KMPK memiliki peran dalam mendorong peningkatan kualitas pelayanan di Puskesmas melalui berbagai inovasi.

“Kami melihat ada inovasi-inovasi yang diciptakan oleh KMPK, kami harap tentunya inovasi tersebut dapat membantu mengatasi isu – isu kesehatan yang masih menjadi masalah di wilayah Puskesmas masing-masing”, jelas dia.

Indah menjelaskan lebih lanjut, masalah yang perlu diprioritaskan untuk diatasi antara lain terkait masalah kesehatan ibu dan anak, berfokus pada persalinan aman, inisiasi menyusui dini, ASI Eksklusif, stunting dan pernikahan anak

Indah melanjutkan, sebagai wadah untuk menampung inovasi – inovasi yang dilakukan oleh KMPK, maka Dinkes P2KB mengadakan kegiatan Jambore KMPK se- Kabupaten Lumajang ini.

“Semoga dengan jambore ini peserta termotivasi untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di wilayahnya”, tutupnya.

Untuk diketahui, pada kegiatan jambore ini dilaksanakan lomba Profil KMPK, lomba senam Maumere dan Lomba Multi metode  Edukasi Kesehatan 25 KMPK se – Kabupaten Lumajang. (Dinkes P2KB)