Puluhan Guru SMA/Sederajat di Kabupaten Lumajang Dapatkan Orientasi Aksi Bergizi Sekolah/Madrasah Sehat

11 September 2023    DINKESP2KB

LUMAJANG — Puluhan guru BK dan guru UTS dari 15 Sekolah Menengah Atas sederajat terpilih di Kabupaten Lumajang menghadiri kegiatan Orientasi Sekolah/Madrasah Sehat, bertempat di Hall Arjuna Hotel GM, beberapa waktu yang lalu.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Lumajang, Indah Kusumawati, S.Si, Apt.

Dalam kegiatan tersebut, Indah memperkenalkan tujuan, strategi dan langkah implementasi komponen gizi remaja dalam program Sekolah/Madrasah Sehat kepada guru yang hadir pada orientasi ini.

“Ada program baik dari Pemerintah bernama Program Aksi Bergizi, yang merupakan wujud konkrit dari Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M)”, jelas Indah.

Indah menjelaskan lebih lanjut bahwa ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan status kesehatan anak usia sekolah dan remaja dimana gizi menjadi salah satu isu prioritas yang perlu dilakukan.

“Dengan beragamnya masalah kesehatan yang mengintai anak remaja, jika tika berkomitmen, kita pasti dapat menanggulangi masalah tersebut. Melalui kegiatan pendidikan gizi, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat”, ujar dia.

Diantara berbagai permasalahan gizi pada anak usia sekolah dan remaja, masalah stunting termasuk dalam kategori masalah kesehatan masyarakat yang sangat tinggi.

Sehingga menurutnya, penting untuk meningkatkan pengetahuan dan literasi bagi siswa didik betapa pentingnya gizi dan tablet tambah darah dalam menangani anemia dan pencegahan stunting.

Oleh karena itu, Indah berharap bahwa kegiatan orientasi ini dapat meningkatkan kemampuan fasilitasi partisipatif dan peran guru Sekolah/Madrasah sebagai fasililator dalam memberikan Pelatihan Gizi Remaja.

“Semoga orientasi ini dapat memberikan manfaat bagi guru untuk mengantarkan siswa didik terbebas dari permasalahan kesehatan remaja”, pungkasnya.

Pada tahun 2021 dan 2022 sudah ada 10 sekolah yang terorientasi sekolah/madrasah sehat mengenai Program Aksi bergizi di Kabupaten Lumajang.

Kegiatan di tahun 2023 ini diikuti oleh 15 SMA/sederajat di Kabupaten Lumajang diantaranya: SMAN 1 Lumajang, SMAN 2 Lumajang, SMAN 3 Lumajang, SMA PGRI Lumajang, SMKN 1 Lumajang, SMKN 2 Lumajang, SMK Kesehatan Muhammadiyah, SMK Kesehatan Wirayudha Sukodono, SMA Kristen Lumajang, SMAN 1 Yosowilangn, SMAN 1 Tempeh, SMAN 1 Pasirian, SMA Muhammadiyah, MAN 1 Lumajang, dan MA Nurul Masithoh. (Dinkes P2KB)