Evakuasi Sarang Tawon Jenis Madu Alas ( Apis dorsata )

09 September 2023    SATPOL PP

Evakuasi Sarang Tawon Jenis Madu Alas ( Apis dorsata )

Regu Pemadam Kebakaran & Penyelamatan Satpol PP Kabupaten Lumajang menerima laporan dari warga tentang adanya sarang tawon di Jalan Dusin Bodang Kloposawit RT/RW 05/07 Desa Bodang Kecamatan Padang

Sabtu, 09 September 2023.

Damkar Satpol PP kabupaten Lumajang merespon cepat pengaduan tersebut dan langsung menuju TKP. Anggota damkar sampai di lokasi dan langsung berkoordinasi dengan pemilik lahan tebu tentang dimana keberadaan tawon alas yang meresahkan warga dan ada 10 orang penebang tebu yang sudah tersengat tawon alas tersebut.

Setelah berjalan 15 menit menyusuri kegelapan malam sepanjang 300 m.
anggota damkar sampai di lokasi dan  langsung melakukan evakuasi dengan cara menutup segerombolan tawon yang menempel di lobang pohon kelapa diatas ketinggian 3 m dari atas tanah dengan sepotong kain. Setelah tawon tertutup kain dengan secepatnya langsung menyiram tawon dengan pertalite sehingga menyebabkan tawon tersebut mati semua.

Setelah berhasil mengevakuasi tawon tersebut. Anggota damkar melakukan pengecekan lebih lanjut guna memastikan kondisi di sekitaran pohon kelapa kondusif dan untuk tawon sudah tidak ada lagi.

Kami menghimbau kepada masyarakat untuk lebih tanggap dan waspada dengan keberadaan sarang tawon di daerahnya, segera hubungi Call Center Pemadam Kebakaran & Penyelamatan Satpol PP Kabupaten Lumajang di nomor telpon (0334-882613) 24 jam tanpa dipungut biaya