Monitoring dan Evaluasi Program Promkes, Upaya untuk Wujudkan Pelaksanaan Sehat dalam Rangka Promotif Preventif

01 Februari 2023    DINKESP2KB

LUMAJANG - Memasuki tahun 2023, sudah semestinya dilakukan monitoring dan evaluasi (monev) capaian program dalam satu tahun belakang. Penyelenggaraan kegiatan “Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Program Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan di Kabupaten Lumajang tahun 2022” ini juga sekaligus menjadi wadah bagi pelaksana program untuk menyampaikan hambatan dan solusi dalam menjalankan program di tahun 2022.

Terdapat dua program substansi yang menjadi fokus pada kegiatan monev kali ini, yaitu program substansi Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat Kreatif (PPMK) dan susbstansi Pengembangan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat (PPKM).

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Lumajang, Indah Kusumawati, S.Si., Apt, menyampaikan pentingnya dilaksanannya kegiatan ini dalam sambutannya.

“Untuk mempertanggungjawabkan pelaksanaan kegiatan Promosi Kesehatan agar sesuai tujuan dan sasaran serta mencapai hasil yang diharapkan, maka sudah semestinya kita lakukan monev ini untuk menilai realisasi capaian program,” jelasnya saat membuka kegiatan ini pada Senin (30/01/2023) di ruang pertemuan Dinkes.

Selain itu, ia juga menjelaskan, bahwa monev ini sangat diperlukan mengingat kegiatan ini merupakan salah satu bagian kegiatan dalam Pelaksanaan Sehat dalam rangka Promotif Preventif Tingkat Daerah Kabupaten/Kota pada Bidang Kesehatan Masyarakat.

“Semoga melalui kegiatan monev ini dapat menjadi inspirasi serta menjadi masukan untuk pelaksanaan program kedepan yang lebih baik, sehingga dapat mewujudkan cita-cita yang mulia yaitu  terwujudnya masyarakat Kabupaten Lumajang yang sehat dan,” ujar dia.

Sebagai tambahan informasi, kegiatan ini dihadiri oleh 30 orang yang terdiri dari lintas program promosi kesehatan (promkes) dan pemberdayaan masyarakat dan petugas promkes puskesmas di Kabupaten Lumajang. (Dinkes P2KB)