Monev Desa/Kelurahan Berseri Tahun 2021

18 Februari 2021    DLH

Dlh. Lumajang - Menindaklanjuti surat dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur Nomor 660/695/111.3/2021 terkait Pelaksanaan Evaluasi Teknis Lapangan BERSERI Jatim 2021, DLH dalam hal ini Seksi Peningkatan Kapasitas LH melaksanakan monev ke 4 Desa/Kelurahan yang diusulkan dalam program BERSERI Tahun 2021, yakni Desa Klakah Kec. Klakah, Kel. Kepuharjo Kec. Lumajang, Ds. Sumberejo Kec. Sukodono, dan Kel. Jogoyudan Kec. Lumajang pada tanggal 10 - 16 Februari 2021.

Desa Klakah dan Kelurahan Kepuharjo yang telah dimonev terlebih dahulu mengaku siap menyambut verifikasi lapangan BERSERI. Di Kel. Kepuharjo contohnya, bank sampah yang telah dibentuk kini memiliki cabang-cabang usaha, seperti pembibitan jahe dan tanaman hias. Giarti, selaku Direktur Bank Sampah Mawar mengaku omset penjualan tanaman hias ini hingga 4-6 juta per bulannya.

"Alhamdulillah, banyak perubahan setelah kami diikutsertakan program BERSERI sejak tahun 2018 walaupun juga banyak kendalanya. Namun sekarang tiap bulannya kami sudah bisa memberikan sedekah sosial ke Janda dan Yatim Piatu di lingkungan kami dari hasil bank sampah", tambahnya.

Evaluasi Teknis Lapangan atau Verifikasi Lapangan tahun ini sedianya akan dilaksanakan di Bulan Maret 2021 yang akan berbeda dari penilaian di tahun-tahun sebelumnya, yakni dengan menjaga protokol pencegahan covid-19 dan tidak diperkenankan memberi suguhan/konsumsi yang berpotensi membuka masker.(Riz/DLH)