Persiapkan Diri Rebut PROKLIM Nasional Utama Tropi, DLH Provinsi Gelar Action Learning Pengembangan

18 Februari 2021    DLH

Dlh. Lumajang - Senin (15/02) Tahun 2021 tentu menjadi tahun baru dengan berbagai panjatan harapan yang baru. Tahun dimana mimpi-mimpi yang sempat tertunda, diagendakan kembali untuk diwujudkan. Meski gerak terbatas karena pandemi, namun tak menjadi halangan untuk tetap melaksanakan giat yang sudah terencana dan tersusun. DLH Kabupaten Lumajang kembali melangkah dengan iringan Program Kampung Iklim 2021.

Kali ini, saatnya Desa Sumbermujur yang menjadi tuan rumah acara Action Learning Pengembangan Ekowisata di Taman Wisata Keanekaragaman Hayati Berbasis Masyarakat selama tiga hari, dari tanggal 15 hingga 17 Februari 2021. Bertempat di hutan bambu, acara yang diselenggarakan oleh DLH Provinsi Jawa Timur ini, menghadirkan narasumber-narasumber yang kompeten di bidangnya. Salah satunya adalah Bapak Soejono MJ, MBA. Bapak dua orang anak ini, selain menjadi ketua RW, beliau juga sebagai pembina lingkungan. Berkat usahanya mengajak warga untuk membangun lingkungan menjadi lebih baik, tidak heran Penghargaan Proklim Nasional Utama Lestari berhasil diraih di tahun 2020. Saat ini beliau sudah berperan aktif menjadi narasumber diberbagai kesempatan kegiatan lingkungan.

Selain itu, dosen muda dari Universitas Airlangga, Febri Eko Wahyudianto, ST, MT. juga memberikan materi mengenai pengembangan ekowisata. Kader serta undangan yang datang, menyimak dengan antusias disertai berbagai macam pertanyaan yang diajukan pada sesi tanya jawab. Selain itu, Sekretaris Dinas dan Kepala Bidang Tata Lingkungan DLH Provinsi Jawa Timur juga turut hadir. Selain memberikan materi, pihak DLH Provinsi juga ikut memberikan sertifikat pemenang PROKLIM utama di tahun 2020. Diharapkan, keenam wilayah unggulan pemenang PROKLIM mampu menginspirasi wilayah yang lain.

Sulistyowati, SE, MM selaku Kasie Pemeliharaan Lingkungan Hidup DLH Provinsi menyampaikan ketertarikannya dengan Desa Sumbermujur. "Hutan Bambu ini memberikan kesenangan tersendiri bagi yang melihat. Itu yang membuat saya ingin memiliki acara disini, selain fokus untuk PROKLIM 2021, juga untuk mendukung pengembangan wisatanya. Nanti wilayah lain biar tertular", ujarnya dengan semangat. Well, mari dukung dan doakan semoga Desa Sumbermujur mendapat penghargaan Proklim Utama Tropi di tahun ini ya, Sobat Green! ( Dan / DLH )