Bank Sampah Maju, Lumajang Sejahtera

11 Februari 2021    DLH

Dlh. Lumajang - Bulan Februari ini terasa sangat istimewa. Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) diperingati setiap tanggal 21 Februari. Dalam memperingati HPSN Tahun 2021, Dinas Lingkungan Hidup Kab. Lumajang mengadakan berbagai bentuk kegiatan. Salah satunya seperti yang telah dilaksanakan tadi pagi (10/2) Temu Kader Bank Sampah dan Kelompok Pengelola Sampah se Kabupaten Lumajang. Pertemuan ini dihadiri sekitar 45 direktur bank sampah unit dan direktur kelompok pengelola sampah.

Dalam sambutannya, Agung K. Wicaksono selaku Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 menyampaikan bahwa acara temu kader bank sampah dan kelompok pengelola sampah ini sebagai ajang silaturrahmi, saling berbagi informasi dan pengalaman tentang suka duka dalam menjalankan bank sampah yang ada di masyarakat. "Acara ini merupakan bentuk apresiasi untuk bank sampah dan kelompok pengelola sampah yang telah banyak membantu pemerintah di dalam pengurangan sampah. Bank Sampah dan kelompok pengelola sampah menjadi ujung tombak di masyarakat di dalam hal pengurangan sampah dari sumbernya.", ujarnya.

Agung juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bank sampah dan kelompok pengelola sampah yang dengan ikhlas dan bersemangat untuk bisa menciptakan kebiasaan untuk memilah sampah dari sumbernya. "DLH tidak akan berdiam diri jika ada bank sampah atau kelompok pengelola sampah yang sudah ber-SK dan bergerak di bawah untuk membantu di lingkungan. Kita akan mengupayakan reward buat mereka untuk membantu aktivitas yang mereka lakukan. Kita sudah memberikan bantuan pinjam pakai berupa kendaraan roda tiga, timbangan digital, papan nama neon box, mesin pencacah sampah organik, tong komposter dan banyak lagi lainnya.", jelasnya.

Luqman Afifudin Kepala Seksi Pengurangan Sampah yang memimpin jalannya acara ini juga berpesan agar para direktur yang hadir bisa tetap istiqomah untuk bergerak khususnya di pengelolaan sampah dari sumbernya. "Kita siap mengawal untuk terus melakukan pembinaan, pelatihan dan akan melakukan monitoring ke masing-masing bank sampah unit pasca acara ini.", ungkapnya penuh semangat.(diks/ DLH)